МОНИТОРИНГ КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ В администрации Малосеменовского муниципального образования за 2022 ГОД
МОНИТОРИНГ КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ В
администрации Малосеменовского муниципального образования
за 2022 ГОД
Мониторинг коррупционных рисков проводился на основании анализа данных, полученных в результате:
-антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов
и проектов нормативных правовых актов администрации Малосеменовского муниципального образования ;
-экспертизы жалоб и обращений граждан на коррупционное поведение со стороны должностных лиц администрации Малосеменовского муниципального образования, фактах коррупции, поступивших в указанном периоде в администрацию Малосеменовского муниципального образования на наличие сведений о фактах коррупции;
-статистического наблюдения за уровнем регистрируемых коррупционных правонарушений.
1.Итоги экспертизы жалоб и обращений граждан на наличие сведений о фактах коррупции в администрации Малосеменовского муниципального образования
Эффективность антикоррупционной деятельности органов местного самоуправления обеспечивается, в том числе, участием граждан и институтов гражданского общества в реализации ее мероприятий.
В этих целях администрацией Малосеменовского муниципального образования (далее – администрация) гражданам обеспечена возможность подачи жалоб и обращений о фактах коррупционной направленности, с которыми граждане столкнулись в процессе взаимодействия с должностными лицами, в письменной, устной форме (при личном обращении или по телефону), а также электронной форме (через официальный сайт администрации Малосеменовского муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»):
-прием граждан ведется специалистом, обеспечивающим деятельность на постоянной основе. Информация о местонахождении и времени приема граждан опубликована на официальном сайте и размещена на информационных стендах.
-в соответствии с утвержденным графиком муниципального образования в администрации Малосеменовского муниципального образования осуществляются выездные приемы главы муниципального образования.приемы по личным вопросам в администрации МО.
Все поступившие от граждан жалобы и обращения, вне зависимости от формы их подачи, подлежат обязательной регистрации.
В указанном периоде по перечисленным источникам информации жалоб, заявлений и обращений о коррупционных проявлениях со стороны муниципальных служащих администрации Малосеменовского муниципального образования не поступало.
2. Итоги анализа должностных инструкций муниципальных служащих, проходящих муниципальную службу на должностях, замещение которых связано с коррупционными рисками
Проведен анализ должностных инструкций муниципальных служащих. Все должности муниципальной службы администрации Малосеменовского муниципального образования так или иначе подвержены коррупционным рискам. При проведении анализа должностных инструкций охвачены следующие направления:
–соответствие квалификационным требованиям, уровню и характеру знаний и навыков;
–решение вопросов, по которым муниципальный служащий обязан самостоятельно принимать управленческие и иные решения;
–решение вопросов, по которым муниципальный служащий обязан участвовать при подготовке проектов нормативных правовых актов и (или) проектов управленческих и иных решений;
– сроки и процедуры подготовки, рассмотрения проектов управленческих и иных решений, порядок согласования и принятия данных решений;
–порядок служебного взаимодействия муниципального служащего в связи с исполнением им должностных обязанностей с должностными лицами органов государственной власти, гражданами и организациями;
–показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности муниципального служащего;
–исполнение утвержденного порядка действий муниципального служащего при склонении его к коррупционным правонарушениям.
Проанализировав служебную деятельность муниципальных служащих, а также обращений граждан в целях выявления обстоятельств, свидетельствующих о коррупционных проявлениях со стороны муниципальных служащих, сделаны следующие выводы:
-отклонений от установленных норм, определяемых должностными инструкциями муниципальных служащих, не зафиксировано;
-факторов, способствующих ненадлежащему исполнению либо превышению должностных обязанностей, не выявлено;
3.Итоги проведенной работы по выявлению случаев возникновения конфликта интересов, одной из сторон которого являются лица, замещающие должности муниципальной службы в случаев возникновения конфликта интересов,, и принятые меры по их предотвращению
В 2022 году заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации Малосеменовского муниципального образования района и урегулированию конфликта интересов не проводилось в связи с отсутствием случаев возникновения конфликта интересов.
В соответствии с законодательством в области противодействия коррупции и муниципальной службы муниципальные служащие обязаны уведомлять в письменной форме своего непосредственного руководителя о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения. Кроме того, муниципальный служащий незамедлительно уведомляет своего работодателя о случаях обращения к муниципальному служащему в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. По данным фактам материалы подлежат направлению в правоохранительные органы для проведения их проверки. В истекшем году случаев обращений к муниципальным служащим в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений установлено не было.
Информация в правоохранительные органы о совершении коррупционных правонарушений муниципальными служащими случаев возникновения конфликта интересов, влекущих уголовную и административную ответственность, в 2022 году не направлялась.
4. Итоги проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов (проектов муниципальных нормативных правовых актов)
В целях предотвращения включения в муниципальные правовые акты положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, в соответствии с частями 3 и 4 статьи 3 Федерального закона от 17 июля 2009 года № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», статьей 6 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и пунктом 2 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года № 96, осуществляется антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов администрации и их проектов.
Антикоррупционной экспертизе подлежат все проекты муниципальных нормативных правовых актов, содержащие нормы права.
Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов проводится в случае:
– внесения изменений в муниципальный нормативный правовой акт;
–представления муниципальным служащим муниципального нормативного правового акта для проведения антикоррупционной экспертизы;
–получения письменного обращения независимого эксперта об обнаружении коррупциогенных факторов в муниципальном нормативном правовом акте.
Результаты экспертизы муниципальных нормативных правовых актов оформляются заключениями уполномоченного органа.
Все разрабатываемые в течение 2022 года нормативно правовые акты направлялись в прокуратуру города Балашова для проведения правовой и антикоррупционной экспертизы.
.
В течение 2022 года активно велась антикоррупционная пропаганда.
Обеспечивается доступ граждан к информации о деятельности органов власти путем размещения актуальных данных на официальном сайте муниципального образования.
Предложения по ликвидации (нейтрализации) коррупционных рисков:
1) Необходимо продолжать работу по формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению посредством СМИ (в том числе информирование о телефонах «горячей линии» и контактных данных лиц, которым можно подать жалобу по фактам коррупции).
2)Проводить семинары, совещания, посвященные формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.
3) Проводить занятия с работниками администрации, подведомственных муниципальных учреждений с тематикой об ответственности граждан и должностных лиц при наступлении случаев, отнесенных к категории правонарушений, относящихся к коррупционным.
4) Осуществлять размещение в общедоступных местах плакатов «Коррупции – НЕТ!» с размещенной на них информацией с телефонами «горячей линии противодействия коррупции».